一场惨事,云南昭通发生灭门惨案,一家人深夜被砍3死4伤,到底谁之过?
http://www.71315.org/      2012-3-30 11:51:35      来源:腾讯      点击:

胡启成指认现场

  “女婿”拨打110:我是命案制造者

  3月3日晚10时许,夜色宁静,昭通盐津县普洱镇椅子村村民应伦家却惨不忍睹:应伦的父亲应成、母亲罗莲、四女应聪3人身中数刀死亡,应伦本人及其岳母余珍、儿子应刚、三女儿应涛4人被砍成重伤。

  正在警方全力追凶时,一名自称“胡启成”的人打电话给110,声称自己就是命案制造者,要去自首。而这人,竟是应家的“女婿”。

  追凶

  案发后,盐津警方迅速启动重特大刑事案件应急处置预案,100余警力火速赶往案发地,一路深入走访、设卡堵截,一路抢救伤者、处置善后。

  经警方初步侦查,各方证据都显示,应伦的24岁“女婿”胡启成(四川宜宾县凤仪乡凤滩村人)有重大作案嫌疑。

  3月4日上午8时起,盐津警方印发犯罪嫌疑人胡启成头像及悬赏通告1万余份,张贴于当地和周边车站、旅店、茶馆、饭店、集镇和各主要路口,悬赏缉拿胡启成。可是,经过一整天的艰辛努力,却一无所获。

  当天晚上,四川宜宾110接到一个电话,“我叫胡启成,我是昨天晚上盐津命案的制造者,请你们叫警方不要再找我了,明天我去自首!”

  电话那头真的是胡启成吗?如果真是他,他是真的要自首吗?一时间,电话真假难辨,警方仍继续执行原定抓捕方案。

  5日凌晨4时许,民警针对胡启成很有可能就躲藏在家中的情况,派人奔赴四川,进行伏击。当天上午6时50分,嫌疑人胡启成在其家中被捕归案,并对其杀害应伦一家的犯罪事实供认不讳。

  追因

  “女婿”为何要对“岳母”一家行凶灭门呢?事情还得从4年前说起。

  2008年10月,应伦的儿子应刚到胡启成的大伯家玩耍,闲谈间,应刚承诺要将他时年16岁的姐姐应群介绍给胡启成。胡启成先前就喜欢应群,因此心中大喜。胡和应很快双双坠入爱河,但应家,特别是应母一直强烈反对双方交往,胡对此事一直怀恨在心。

  2009年年底,两人住到了一起,并育有一女。可惜好景不长,由于应群怀疑胡有第三者等原因,去年8月,应群忿然离“家”出走,一去不返,还表示今后不再继续和胡启成一起生活。对此,胡启成多次通过电话想挽留,可是于事无补。

  就在案发前夕,胡启成又一次通过短信联系应群,企求挽回,但再次失败。胡启成最后在手机短信里写道:“你(抛弃我)到底是给我死路,还是活路,我们还能不能在一起?你就给我一句痛快话!”应回复道:“我不可能回头,我给你的机会也太多了,如果你是希望我回头才说这些话,那我就给你死路!”

  胡启成将两人分开的原因都归咎为“岳父”家的“从中作梗”:“我百般努力,‘岳父’一家却万般阻挠破坏,才造成我们夫妻现在的感情难以挽回。”他的心理扭曲了,最终萌生了一个可怕的念头:“和‘岳父’全家同归于尽!”

  追杀

  今年3月3日上午9时许,胡启成在宜宾县一菜市场内买了一把杀猪刀,然后潜入应伦家附近藏起来。

  当晚9时许,胡启成见应伦家的灯已陆续熄灭,便起身意图行凶。没想到,刚到门口,便遇上了起床外出的应伦。两人吵骂中,胡启成用刀对着应伦一阵猛刺,随后,拾起应伦扔下的电筒,拿着尖刀冲进卧室,刺杀熟睡中的罗莲。胡启成又揭开应刚的被子,念及对方做媒之情,只是轻轻杀了其一刀。之后,他又挥刀杀向熟睡中的应成等人。最终造成3人当场死亡,4人重伤的惨剧。

  作案后,胡启成迅速逃离现场。但看见到处有民警设卡堵截,他有了回宜宾的家向亲人告别后,投案自首的打算。天黑时,胡启成用干爹手机给宜宾110打去了前文提及的那个电话。3月5日上午6时许,胡启成在家中被盐津警方抓获。(文中受害人均为化名)申时勋 陆航 摄影报道

71315游戏资讯网
分享到:
发表评论(0)
姓名 *
评论内容 *
验证码 *图片看不清?点击重新得到验证码